洋梨は梨とは別の果物です。

あ~、ヤバい。
またこの季節がやって来た。

台風19号が去って、一気に季節が進んで本格的な秋到来。
我が家にコタツ登場。

寝てまうのよ。
アカンと分かってても。
なんでベッドじゃなく、コタツでウトウトするってあんなに魔力があるんやろ。

タツで目が覚めて時計を見る。
「25:15」

「あ″~、もう″~。」

日本シリーズラグビーも、キムタク主演の日曜ドラマも全部終わってる。

ま、日本シリーズはどうでもいい。
見てたら腹立つだけやし。

「あ~、こんな風にホームラン打ってくれる助っ人外人が欲しい。」
「やっぱ、走塁に隙無いなぁ。うわぁっ、今のでセカンドまで行った!いや、これが当たり前なんやで。」
「守備上手いっ!ソフトバンクの内野陣の控えなら、余裕で阪神でレギュラーやで。」
うんぬんかんぬん。

『この秋、鍛えてくれよッ!コーチ陣よぉ~。』
『あんな守備下手くそなプロ野球チーム無いでッ!』
『どんだけエラーで勝ちを落として来たか…。』

アカン。
腹立つ。

本日仕事終わって買い物済ませて17時帰着。
こんなに早く帰れるのは久し振り。

滋賀県民御用達の庶民の味方、近江牛🐮がお手軽価格でいつでも手に入れられる〝げんさん〟特製の塩カルビ風に味付けしてあるタンをサッと炙って、新鮮な白菜を千切りした上に載せる。
調理時間8分。
シンプル。
且つ美味しい。

これまたげんさん特製の軟骨入りの鳥つみれと、大好きなエノキタケ山盛りに、白菜、人参、豆腐、お揚げさん入れて、塩麹ベースのお鍋完成。
調理時間15分。

絶対にハズレが無い。
冷蔵庫の野菜も片付いて一石二鳥。

お母さんとあーだこーだと言いながら、食べ終わって片付けてもまだ19:00。

お母さんはお風呂に入って、自分のお部屋に行くので、ここから先はあたし一人の自由時間。
時々、旦那さんが居てたり子供が居てたら、この時間は無いんやなと思うと、つくづくあたしには結婚生活は向いて無いと思う。

この歳で相手に合わせて生きるって、無理。

さて、まだまだ時間あるぞ。
どうするべ?

あ、料理番組なのに、やたら稲ちゃんの顔面押しな奇天烈クックパッドライブでやってた、
『甘栗のカナッペ』
ジャスミン香る、梨フィズ』
これ作って、ラグビーでも見てみるか。

ってな事で作りました。
あ。また写真撮るの忘れた。
このなんちゅうの?
料理作ってパシャ。
ご飯屋さん行って食べる前にパシャ。
っちゅー習慣が無いのよ。

「パシャパシャやってんと、早よ食べろよっ!」と思うタチなので。

と、写真は無いので文章だけで想像して欲しい。

『甘栗のカナッペ』
ま、クリームチーズをあんだけ贅沢に使ってて不味いはずが無い。
クリームチーズ大好き♡
と言うか、チーズ全般大好き♡
でも、クリームチーズに甘栗を合わせる発想はあたしには無かったな。
ザーサイは分かるけど。

ザーサイって何気に万能。
食感も含めて美味しい。
あたしのザーサイお勧め料理。
キャベツが採れたら、サッと水洗いしたキャベツをザクザクと大きめに切って、適当に切ったザーサイと色味に千切りにした人参をごま油で炒めて、塩昆布混ぜれば完成。
炊きたての白ご飯に乗っけて食べれば最強。
ちなみに5分で作れる。
超時短料理。

甘栗のカナッペは美味しいけど、まだ半分残ってる。
明日の朝、食パンに塗って軽くトーストして食べよう。
絶対いける。

甘栗の代わりにらっきょうの千切り入れて、ちょっとお湯で戻した干しぶどうと、オリーブオイル入れて混ぜても美味しいと思う。

大好きなチーズ。
でも最近困った現象が起きる。

これはTENGA 茶屋リスナーで無いと分からないねんけど、チーズ使った料理作る度に、〝乳製品が全く食べられないたかし〟こと、元TENGA の取締役の松浦さんの事が頭をよぎる様になってしまったのだ。

最後の仕上げにとろけるチーズを載せたり、隠し味に細かく切ったチーズを混ぜたりする度に、
「こんな美味しい物を食べられへん松浦さんって損してるわぁ~。」と思ってしまうのだ。

一回も会った事も無いのに!
ただただラジオを通して、『ちょっとイカれた腰軽オヤジ』な人となりを知ってるだけなのに!

何とかしてよ、ケンコバさんよぉ。

TENGA 茶屋 、リアルタイムで聴き始めたのが去年の夏。
2013年4月からの放送分をポッドキャストで遡って聴いて、今2017年9月まで進んだ。
まだ松浦さんはTENGA の取締役だ。
毎週毎週、浮かれポンチなチ〇ポライフを送っている変な人。
でも、今現在の松浦さんはどうやらTENGA を辞めてプー太郎??らしい。
もしくは何か仕事始めてるのかも知らんけど。
一体松浦さんに何があってんろ?
TENGA の 取締役って、かなりの高給取りのはず。
もしかして、クビになったとか?

「ま、どうでもええねんけど。」

いちいちチーズ使う度に、あたしの頭ん中に現れんといてくれる。
たかしよ。

たかしのせいで話が思い切りズレたわ。

もう1品!

ジャスミン香る、梨フィズ』

これ作る為に梨買いに行ったのよ。
そしたら、梨ってもう時期が過ぎてるから、普通の梨は売って無くて、砲丸投げの砲丸かよと思うくらい、でっかい梨しか無くて。
1個289円もするねん。
「高っ!」
「アホらしっ!」

滋賀県って隠れた梨生産地。
特にあたしの住んでる東近江市では、彦根梨や愛東梨がお手軽にいつでも手に入る。
あたしのお店の社員のFさんは、愛東梨園の娘さんで、毎年時期の終わりかけに、出荷出来ない少し傷が付いた梨や、小さめの梨をタダで山盛りくれる。

なので、1個289円の梨なんて買う気にならない。
隣にあった3分の1の値段の洋梨を手に取る。
「これで代用する?」
「梨と洋梨って似てる様で結構ちゃうもんやで。」
「どないする?」
「1個289円。ウ~ン……。」
洋梨。」

ってな、脳内会議を経て冷蔵庫に洋梨が1個。
すり下ろしてる段階で、「あ、絶対レシピとは別物のフィズが出来るわ。」と思った。
梨はきっとシャリシャリとした食感も込みでチョイスされたレシピ。
洋梨ってさ。
柔らかいの。
すり下ろすとトロトロなの。

「出来たっ。」

飲んでみる。
そしてあたしは肝心な事に気が付いた。

あたし、ジンあんまり好き違ったわ。

「特に可も無く不可も無く。」
これが『ジャスミン香る、梨フィズ』の感想です。
正確には『ジャスミン香る、洋梨フィズ』やけど。

多分もう作らんな。

え~、けど、ジントニックがまだまだ余ってるねんけど。
似合わへんわぁ~。
うちの冷蔵庫に入ってるジントニック
どうするんや。あれ。

ほんでしっかりちょっと酔って、気が付いたらラグビーも終わってた。

こじまラテ君が出てた特盛よしもとのおかげで〝ジャッカル〟が何かは分かった。

けどさ。
ジャッカルって、見てても気持ちは盛り上がらへんやん?
「お、今ジャッカルしてる!これやでジャッカル!渋い、格好いい!」 
とはならんやろ?

なんか、タックルされて倒されつつ片手でパス繋いでく、なんちゅーのやったっけ?
〝オフロードパス〟や。
あれなら、まだ少しは
「オオー、まだ繋ぐ、まだ繋ぐやん。」って盛り上がるけどさ。

スクラムが崩れて反則??
どゆこと?
まだまだ分からん事だらけ。

ほんで結局どうなったん?

あ、負けたんや。
え~、結構大差付いたんや。
あたしが見てた時は3ー5やったのに。

ま、前回日本に負けた南アフリカにしたら、屈辱の敗戦やったやろしな。
そら、死に物狂いで潰しにかかって来るよな。
分からんけど。

ラグビーでこんなに日本全体が盛り上がるとは。
プロ野球ファンとしては、羨ましくもあり、危機感も同時に感じる。

お疲れ様でした。

う~ん。
一人の自由時間を過ごした感想。

「梨と洋梨は別物です。」