保管完了。

う″~。

肩が…、肩が…バンバンや。

日曜日に稲刈り。
稲刈りが終わったという事は、籾摺りがあるわけで。

毎年、籾摺りでお世話になってるY さんと籾摺り。
籾摺り非常に順調⤴️

今年の無農薬米は凄く良く出来てて、一体何が違ったんやろ?と未だに分からない😅

出来の良さは籾摺りしてても顕著。
お米が綺麗!

同じ日に植えた一枚上の田んぼのキヌヒカリ
1.5反の田んぼでゆりご(屑米)が40キロ程出た。
でも無農薬米は2反なのに、ゆりごが25キロ!

なんか、嬉しい。(^-^)v

22年無農薬米作って来て、今年が一番の出来かも。
「お父さぁ~ん、やったで🙌」

無農薬米なので収量は一般栽培米に比べるとぐっと減る。
それでも収量も記録更新。

無農薬米30キロの米袋で27袋。

フォークリフトで軽トラに積んでもらう。
そして、保冷庫に運び込むのは人力。
ひたすら運ぶ。
うんしょ、うんしょ、おっこらしょ。

昔は軽々持てた30キロの米袋。
今は必死。
自分の胸の高さに上げるのは、必至のパッチ。

それでも何とかかんとか積み込みました!

f:id:mr-5160-hate:20190910001901j:plain

本当は7段積める保冷庫。
でも6段が限界。

床に置いてる米袋。
これは踏み台です。
お米の上に乗るなんてっ💢
と、あたしも最初は抵抗あった。

でも、これが一番上手く6段目に積み上げられる方法なんですわ。

お米よ、ごめん。

あ~、しかし、毎年の事ながら、もう肩が、肩がどうかなる。
腰は割と大丈夫。
肩と首が回らへんようになるのよ。

来年は近所のまー君に手伝ってもらおうかな。
保冷庫への積み込み。
約25袋。
時間にして多分男の人なら30分かからない。
あたしは小一時間かかるけど。
報酬は新米30キロ。
うちのお米美味しいよ。

まー君。
マジで考えてみて。
声かけるからさ。