#作ってみた。が、しかし。
かまいたちのクックパッドライブ
『コント飯!こんな時何作る?』
しかし、『コント飯!』って何?
他にタイトルの候補無かったんか?
ダサいにも程がある。
『コント飯!』
。。。(・・?
よっぽど案が浮かばんかってんろな。
今回のメニューは
『オニオンソース豚ステーキ』と
『味噌ストローネ』
元々、かまいたちによるアインシュタインイジりが見たくて、アーカイブでチェックした。
料理は二の次。
でも、このレシピ。
材料のほとんどが冷蔵庫にある。
あと足らんのは、トマトと豚ロース肉(豚カツ用)くらい。
もうすっかり作る気満々である。
が、しかし。
連日帰宅が21時を回る。
なかなか買い物に行く時間が無い。
木曜日にやっと少し早めに帰れた。
MEGAドンキにGO !
でも、19時を回ってたので、あたしのお肉料理御用達げんさんはもう閉まってる。
「え~、げんさんの豚ロースで作りたかったのにぃ。」
仕方が無い
スーパー内の豚肉売り場へ。
が、しかし。
豚カツ用の豚ロースが無い。
商品棚がガラガラ。
あるのは生姜焼き用のロースと、ステーキ用のロース。
〝帯に短したすきに長し〟では無いが、生姜焼き用では薄いし、ステーキ用では分厚過ぎるではないか。
どうするべ?
他の料理にしようかな…。
けど、頭の中で〝オニオンソース豚ステーキ〟が舞っている。
今更他の料理なんて考えられない。
う~ん。
悩んで「〝豚ステーキ〟っちゅーくらいなんやから、ステーキ用ロースでええか。」と、厚さ1.5センチくらいの豚ロースを買って帰る。
国産ではなくカナダ産。
しかも夕方以降の見切り品。
なんだかチラッと嫌な予感がした。
帰りの遅いあたしを待ち切れず、お母さんは夕ご飯を作ってくれていた。
そりゃそーですわな。
いつもスンマセン。
とりあえず豚ロースの下ごしらえだけしておいて、明日作る事にする。
すり下ろしたりんごと玉ねぎのソースをビニール袋に入れて、そこに豚肉も入れて揉むとレシピにある。
クックパッドって、このビニール袋に全部入れて揉むっちゅーのをやたら推奨して来る。
今流行りなんか?
昔スマホで調べたクックパッドレシピから、このやり方で一度やってみた事がある。
「へぇ~。これならボウルとかも汚さないし、洗い物も減るし、一石二鳥ってか!」
と、ご機嫌で勢い良くムギュッと揉んだ。
「ビュッ!!」
うんガァっ!
袋の端っこが破れて、中身が飛び散った!
床からシンクの壁からケチャップ色の赤い液体が飛び散りまくり、ボー然と立ち尽くしたあの時のあたし。
「何処が洗い物が減るやねんッ💢」
「ボウルどころか、床からシンクの壁から汚れまくりやないかッ!」
「どないしてくれるねんっ💢コレ?」
と、えらい目にあった経験から、ビニール袋に入れるやり方は却下。
お皿の中で漬けた。
これで一晩置いておく。
そして今日。
先に『味噌ストローネ』を作る。
冷蔵庫からベーコン取り出して…っと、ベーコンがあらへんやないか。
あ~もぉ~、お母さん使ったな。
ハムがあったのでハムで代用。
ハムではベーコンの塩味が足らないかと、粗挽きウィンナーを切って足す。
人参、玉ねぎ、トマトを1センチ角に切るとある。
でもこのレシピ通りやと、人参火が通らないと思うねんなぁ。
かくして5㎜角にする。
なんたらかんたらして味付け。
味噌ストローネって名前の通り、ミネストローネスープに味噌を足すスープ。
「トマト風味に味噌プラス。ふ~ん、どんな味になるのん?」
これがっ!
美味しかった!
いつもミネストローネスープは、これでもかっちゅーくらいトマトが採れて採れてしゃーない夏場にちょこちょこ作る。
でもトマトによっては酸味が強くて、白ワイン入れたり、パルメザンチーズ混ぜたり色々してたけど、思う様なまろやかな感じには今一歩だった。
でも味噌合う!
そっか、味噌でええんか。
これはリピ決定。
なんか色が濃いのは、味噌が自家製味噌だからだ。
八丁味噌みたいに黒っぽいのよ、家の味噌って。
さあお次は豚ステーキ。
下ごしらえしてあるので、後は焼くだけ。
時間あるし、ついでに付け合わせでも作っとくか。
オリーブオイルを引いたフライパンにステーキ用の豚ロースを乗せる。
どぉーん!
厚さ約1.5センチは完璧にステーキである。
でもなんか、濱家君が焼いてたのとだいぶ見た目が違うぞ。
しかも、さすがカナダ産の夕方以降の見切り品。
ひっくり返す時に箸で持った感じがむっちゃ硬い。
「硬っ!」
焼き上がる。
隣のガスコンロで付け合わせ作ってたら焦げた。
硬い上に黒い。
これはあの濱家君が作ってたのとおんなじ豚ステーキなんか?
だいぶ違うではないか。
しかし、もう後戻りは出来ない。
漬け汁を使ってオニオンソースを作る。
りんごと玉ねぎとニンニクにポン酢合わせるんや。
美味しいんかいな?
やってみる。
美味しいがな。
へぇー!
りんごと玉ねぎとニンニクにポン酢が合いますか。
でも美味しいけど、なんか見た目が2日経った大根おろしみたいで不味そうだぞ。
あれ?
何か間違えたか?
こんなんやったっけ?
アーカイブで見るには見たが、アインシュタインイジりが目的で料理は二の次やったので、イマイチどんな仕上がりやったか覚えていない。
ま、いっか。
出来てしもたもんはしょーがない。
せめて美味しく見える様に飾ろう。
じゃーん!
あたし今回新たに気付いた事がある。
あたくし、写真を撮るセンスが無い。
それはとっくにバレている。
あたしの場合は、アピール写真では無く、これは一つの〝記録写真〟と捉えて欲しい。
よろしく。
そしてもう一つ。
盛り付けのセンスも無いわ。
有名人とか料理自慢の素人がInstagramで色々料理の写真アップしてるけど、自分でやってみてあれって何気に凄いねんなと気付く。
なんか、料理の仕上がりもそうやけど、写真の仕上がりが全く違う。
ま、美味しそうに見える様に加工したり盛ったりしてるんやろうけど。
それにしても何か根本からあたしの場合違う気がする。
これ見て「美味しそう!」ってなる?
『#作ってみた!が、しかし。』
正式タイトルこれでええんちゃう?
あ、肝心の味どうやったか。
オニオンソース美味しい!
付け合わせもバターとうっすら塩味効いてて美味しく出来た。
でも豚肉が超絶硬い。
「健康で長生きのお年寄りが豚肉がいいって言うてた。」と、最近やたら豚肉を使う様になったお母さんの為に作ったのに、「お母さんには硬いわ。」と豚ステーキだけ残すくらい硬かった。
クソッ!
今度げんさんの豚肉でリベンジしてやるっ!
あ、またしてもこんな時間ではないか。
明日朝から漫才劇場やのに。
チケット発券してびっくり。
自由席やとばっかり思ってたら全席指定の公演やった。
なんと、C 列。
「近いって。」
「こんな近いんなら、昨日こんなアホなブログ書かへんかったら良かった。」
夜中にひじょーに後悔しております。